注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyhzybg 的博客

大 道 从 简

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中医相冲论讲述(续三)  

2015-02-26 21:33:57|  分类: 中医学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医相冲论讲述(续三)

第五讲  人体三经

经络是人体的重要组成部分。中医学将人体经络分为十二经络,即手三阴经、手三阳经、足三阴经、足三阳经。如果我们按经络的走向进行分类,发现人体有三类经络,这里暂时命名为手经、腹经、背经。手经,包括肺经、大肠经、心经、小肠经、心包经、三焦经,它们的走向都是由肠道经胸腔、胳膊到手指;腹经,包括肝经、胆经、脾经、胃经、肾经,它们的走向都是由脚趾经腿部、腹腔到头部;背经,唯有膀胱经,它的走向是由脚趾经脚跟、腿部、脊背到头顶。

人体十二经络对针灸来讲,划分得比较具体一些,但对中药方剂来讲,可能太过细致了。凡是归手经的药物,都能够到达所包括的各条经络;凡是归腹经的药物,也能够到达所包括的各条经络;归背经的药物,就更不用说了。

第六讲  气机三态

严格来讲,人体脏腑皆有气机,皆有升降。但是,从阳升阴降的角度来讲,肝居下,主气,主升;肺居上,主水,主降;心居中,主火,主和。和,即冲和、调和。肝气上升,肺水下降,心火中和,这样就形成一个气机阳升阴降的循环图。人体气机升降与血液循环是一致的,只不过气机升降简化了血液循环过程。如图所示:

中医相冲论讲述(续三) - 88op1 - 传播中医博客中医相冲论讲述(续三) - 88op1 - 传播中医博客

       从人体血液循环图中可以看出,肝脏通过静脉给右心供给的是从饮食中吸收的精微物质而生成的无氧血液。无氧血液经过肺脏的氧化变成了有氧血液进入左心。因此,所谓的气,实际是无氧血液;所谓的水,实际是有氧血液。

从人体气升水降图中可以看出,人体气机运行有三种状态:一是上升状态,二是下降状态,三是冲和(中和)状态。也就是说,上升的是轻清之气,下降的是重浊之水,中和的是气和水。

自然界中的气和水为一种物质的两种不同状态。水遇热化为气,气遇冷化为水。这是气和水在自然界中的物理变化。在人体中,气代表无氧血液,水代表有氧血液,这才是气和水的真正含义。因此,由肝脏上行的是无氧血液,由肺脏下行的是有氧血液,心脏冲和的是无氧血液和有氧血液,气机升降运行的皆是血液。

中医治病的关键是调理气机的升降。从人体整体来讲,是调理肝肺气机的升降;从脏腑局部来讲,是调理脏腑自身的气机升降。调理脏腑自身的气机升降,在中医治疗中显得尤为重要。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018