注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyhzybg 的博客

大 道 从 简

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】《素问.刺热篇第三十二》解读(10)热病气穴所主  

2013-12-11 12:28:32|  分类: 刺血 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

       热病气穴,三椎下间主胸中热,四椎下间主膈中热,五椎下间主肝热,六椎下间主脾热,七椎下间主肾热[1]。荣在骶也,项上三椎陷者中也[2]

【译文】

       “主治热病的气穴,第三椎下间隙主治胸中热,第四椎下间隙主治膈中热,第五椎下间隙主治肝热病,第六椎下间隙主治脾热病,第七椎下间隙主治肾热病。热气源自尾骶,取之项上三椎风府,位于向后凹陷中啊。”

【注释】

       [1] 热病气穴,三椎下间主胸中热,四椎下间主膈中热,五椎下间主肝热,六椎下间主脾热,七椎下间主肾热:本篇所言热病气穴,与《水热穴论篇第六十一》所言不同,或另出一家也。《类经.十五卷、疾病类.四十四、五脏热病刺法》注云:“此总言治热之脏俞也。椎,脊骨节也。荣,阴气也。骶,尾骶也,即督脉之长强穴。凡五脏俞旁之穴,三椎下者魄户也,四椎下旁膏肓也,五椎下旁神堂也,六椎下旁噫嘻也,七椎下旁膈关也。”

       [2] 荣在骶也,项上三椎陷者中也:荣者,荣色于面之热气也。项上三椎,位于项后陷者中也,风府穴之所在也。前言脏部有热,各有腧穴所主,今言热起尾骶,一身尽热,则取之风府穴也。《类经.十五卷、疾病类.四十四、五脏热病刺法》注云:“盖既取阳邪于上,仍当补阴于下,故曰荣在骶也。”

【按语】

       《类经.十五卷、疾病类.四十四、五脏热病刺法》“按∶本节诸椎皆不合脏俞,而云主疗,义本难明,故王氏但曰未详。或以中行督脉之穴为言,尤无所据。考之《水热穴论》云∶五脏俞旁五,此十者,以泻五脏之热也。盖指魄户、神堂等五穴为言。虽与本节椎穴未皆尽合,然泻藏热之法必不外此,故引以为注,义详针刺类三十九,惟明者再正之。椎音槌。骶,音底。”

 

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

 

 神阙穴(肚脐眼):返老还童、起死回生的穴位! - 汶水澄清 - 中医中药_偏方验方_养生保健_健康饮食


 

2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝 2012年07月11日 - 汶水澄清 - 辰龙淘宝

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018