注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yyhzybg 的博客

大 道 从 简

 
 
 

日志

 
 
 
 

清肝方治急慢性乙型肝炎  

2011-05-17 13:35:09|  分类: 经方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清肝方治急慢性乙型肝炎

 组成 郁金12克,香附12克,佛手12克,生地30克,丹参20克,虎杖15克,半枝莲30克。   

功效 凉血解毒,疏肝活络。  

 主治 急慢性乙型肝炎。  

 用法 按其量加倍研细粉制成胶囊,日服3次,每次3~4粒。乙肝病毒携带者,可单服胶囊,第1年连服6个月,第2年后每年服3个月。

急慢性乙型肝炎患者,水煎服,日1剂,同时服用胶囊,肝功能正常后再单服胶囊6个月。   

方解 对乙肝病毒引起的疾病主要应从三个方面认识:

一为血热,

二为肝郁,

三为血滞。

所以本方以大剂量的生地清热凉血,兼养肝阴;

虎杖、半枝莲清肝解毒,兼以凉血;

香附、佛手疏肝理气兼调气血;丹参、郁金配合,

一能改善肝脏气血运行以促肝用,

二可减缓肝纤维化的进展。诸药合用,凉血解毒不伤肝用,疏肝活络不伤肝体。

  加减 口干口苦,不欲饮食,胃脘胀满,恶心者,可加入莲子20克,砂仁5克,白术12克,枳壳12克,以健脾和胃;小便黄,舌苔黄腻,胆红素升高者,不主张用茵陈、大黄,以防苦寒伤及肝阴及肝用,可加入车前子20克,竹叶10克,通草10克,以清热利湿以除湿热;肝功时好时差的慢性乙肝患者,多有舌红,口干,头晕,目干涩,周身无力,脉细弦的肝阴虚症状,可加入枸杞20克,当归15克,川芎15克,白芍15克;既有阴虚,又有湿热内郁者加入莲子20克,车前子20克,山药20克,枸杞15克,补阴不助湿,清湿热不伤阴;对慢性乙肝,应减缓肝纤维化的改变以防肝硬化及癌变的发生,增用软肝化瘀之剂,可加用鳖甲30克,当归15克,川芎15克,赤芍12克。  

 临床应用 本方和缓、简、便、廉,对于乙肝病毒携带者及各种急慢性乙型肝炎患者皆可加减应用。  

 1.治疗各种肝病,始终要注意肝体阴用阳的关系,因肝体阴最易耗伤,肝用阳最难启用,所以用药不可苦燥伤阴,也不可过于寒凉伤肝用。  

 2.首发乙型肝炎,不主张应用甘利欣静滴或联苯双酯等西药。如应用后肝功不降或又次复发者,再用中药治疗极其困难。如第一次发病只用以上方子同样会效果满意。   3.对ALT、AST升高者,不主张应用五味子降酶,用后只能取暂效,如遇到湿盛或湿热盛者,更会收敛湿热。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018